2008年06月02日
モンゴウイカを美味しくいただきました。
日曜日早朝に釣ったモンゴイカを調理しました。
いつもと同じですが、半分を刺身で、残り半分とエンペラは、イカフライです。
ゲソは、まだ冷蔵庫です。もちろん、身が分厚いので、イカフライは輪でなく、棒状です。
けんにする大根もきゅうりも無いので、見た目重視でレタスで緑を追加しました。

1.3kgもあると結構な量になります。残ったイカフライは、お弁当のおかず行きです。
これはモンゴウイカですが、アオイカの火を通した料理のお勧めは、ズバリ、イカフライです。
食感がアタリメのような感じの繊維質のような感じが少しあり、肉厚で旨いです。
普通のスルメイカのイカフライとは、比べ物になりません。
刺身に飽きたときには、試してみてください。
いつもと同じですが、半分を刺身で、残り半分とエンペラは、イカフライです。
ゲソは、まだ冷蔵庫です。もちろん、身が分厚いので、イカフライは輪でなく、棒状です。
けんにする大根もきゅうりも無いので、見た目重視でレタスで緑を追加しました。
1.3kgもあると結構な量になります。残ったイカフライは、お弁当のおかず行きです。
これはモンゴウイカですが、アオイカの火を通した料理のお勧めは、ズバリ、イカフライです。
食感がアタリメのような感じの繊維質のような感じが少しあり、肉厚で旨いです。
普通のスルメイカのイカフライとは、比べ物になりません。
刺身に飽きたときには、試してみてください。
Posted by 島民アングラー at 22:32│Comments(0)
│料理
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