ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2008年06月02日

モンゴウイカを美味しくいただきました。

日曜日早朝に釣ったモンゴイカを調理しました。

いつもと同じですが、半分を刺身で、残り半分とエンペラは、イカフライです。
ゲソは、まだ冷蔵庫です。もちろん、身が分厚いので、イカフライは輪でなく、棒状です。

けんにする大根もきゅうりも無いので、見た目重視でレタスで緑を追加しました。



1.3kgもあると結構な量になります。残ったイカフライは、お弁当のおかず行きです。

これはモンゴウイカですが、アオイカの火を通した料理のお勧めは、ズバリ、イカフライです。
食感がアタリメのような感じの繊維質のような感じが少しあり、肉厚で旨いです。
普通のスルメイカのイカフライとは、比べ物になりません。

刺身に飽きたときには、試してみてください。  


Posted by 島民アングラー at 22:32Comments(0)料理